Оформите БЕСПЛАТНО
дисконтную карту за 5 минут

Какие добавки Coral Club помогут решить проблемы с ЖКТ


В последнее время отмечается рост числа заболеваний органов пищеварения среди всех возрастных групп населения, в том числе детей. Причины возникновения их сложны и многообразны, но очевидным фактом является взаимосвязь патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с качеством индивидуального питания.



Причины заболеваний ЖКТ

 

В общей структуре патологии ЖКТ наиболее распространенной проблемой остаются так называемые функциональные заболевания, на долю которых приходится до 30% общей заболеваемости органов ЖКТ. Функциональные заболевания ЖКТ чаще всего обусловлены нарушением динамического равновесия в качественном и количественном составе нормальной флоры в сторону увеличения патогенной и снижения нормальной флоры. Столь часто встречаемые жалобы на нарушение общего состояния (слабость, раздражительность), нарушение стула (запоры, поносы), тупые или схваткообразные боли в животе, вздутие живота, болезненность при пальпации разных отделов кишечника, урчание являются проявлением клинической стадии (II степени тяжести) дисбактериоза.


Лечебно-профилактические мероприятия


Ведущим подходом к устранению функциональных расстройств ЖКТ является нормализация образа жизни и режима питания.

В случае минимальных проявлений функциональных расстройств со стороны ЖКТ достаточно применить:


При наличии умеренно выраженного нарушения мирофлоры кишечника возможно применение соответствующих бактериофагов. Но часто вполне достаточным является использование противомикробных и антипаразитарных натуральных средств, таких как Чеснок, Кора муравьиного дерева, Листья черного ореха, Сильвер-макс, Лакс-Макс. Комбинация данных средств подбирается индивидуально.


Параллельно рекомендуется прием натуральных сорбентов – продуктов, содержащих растительные волокна (Люцерна, Спирулина). Через 10–14 дней рекомендуется прием пробиотиков из непатогенных представителей рода Bacillus (биоспорин, бактисубтил – 7–10 дней) с пребиотиками (например, Корал хлорелла). Далее назначается курс пробиотиков (Мега ацидофилус по 1–2 капсулы 3 раза в сутки 3–4 недели).


Проведение всех выше перечисленных этапов наиболее эффективно на фоне ферментотерапии (ДигестЭйбл, Ассимилятор), мультивитаминных комплексов и иммуномодуляторов.

 

Язвенная болезнь

После функциональных расстройств наиболее распространенным заболеванием ЖКТ является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Инфекционный фактор


В настоящее время доказана этиологическая связь язвенной болезни с инфекцией, и в частности с Helicobacter pylory. Считается, что жизнедеятельность Helicobacter pylory приводит к развитию и многих других заболеваний ЖКТ, включая рак желудка.


Успешная фармакотерапия способствует снижению частоты рецидивов язвенной болезни и существенно уменьшает риск развития осложнений заболевания. При этом нужно учитывать, что частота побочных эффектов лекарственных средств (головные боли, нарушения стула, тошнота и др.) достаточно высока, что далеко не всегда дает возможность провести полный курс лечения.


В качестве альтернативы фармакологическим препаратам могут выступать фитосредства (не относящиеся к группе ядовитых растений), содержащие биологические вещества, активные в отношении патогенных агентов, и практически не имеющие побочных эффектов. Сочетание таких растений, как Кора муравьиного дерева, Листья черного ореха, гвоздика и ромашка, оказывают на Helicobacter pylory влияние, сравнимое с действием антибиотиков.


Кора муравьиного дерева обладает способностью повышать содержание кислорода на локальном уровне, что губительно для различных микроорганизмов, включая Helicobacter.


Ромашка и гвоздика оказывают антисептическое, а также противовоспалительное и болеутоляющее действие. Совместное применение этих растений (например, при сочетанном применении БАД: Лакс-макс) способствует синергетическому эффекту.


Язвенная болезнь и обострение хронического гастрита сопровождаются выраженным увеличением качественного и количественного состава мукозной флоры (биоптаты брались из области язвы и отдаленных участков): стафилококк - 96%, стрептококки - 69%, грибы рода Candida - 30% и др. - на фоне значительного снижения лактобактерий. Эти изменения соответствуют дисбактериозу III степени.


Спектр растительных средств, угнетающих рост условно-патогенной флоры, очень велик. И это не только травы, но и фрукты, ягоды, овощи. К сожалению, употребление многих из них в период обострения процесса не всегда допустимо. А вот в технологически переработанном виде, в составе БАД к пище, эти натуральные продукты могут с ощутимым эффектом использоваться практически в любую фазу заболевания.


Прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами обладают растворы серебра, золота, меди. Эффективной и достаточной дозой коллоидного серебра в виде БАД к пище "Сильвер-макс" является 2-3 чайных ложки в сутки курсом 10-14 дней.


После курсового применения антибактериальных средств обязательно следует перейти к подавлению грибковой флоры, прежде всего рода Candida. БАД к пище данной направленности: сильвер-макс, кора муравьиного дерева, листья черного ореха.


С этой же целью можно использовать средства на основе лактобактерий. Лактобактерии выделяют уникальные вещества, которые обладают множеством клинических эффектов: антибактериальным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, и, что очень важно, являются протекторами собственной флоры кишечника, защищая ее от пагубного воздействия антибиотиков. Курс пробиотиков наряду с пребиотиками либо симбиотиков продолжается после приема антибактериальных и противомикотических средств еще в течение 3-4 недель.

 

Кислотность желудочного сока.

К препаратам первой ступени эрадикационной терапии относятся препараты, снижающие секрецию соляной кислоты. Эти же средства считаются протекторами слизистой оболочки желудка. Назначение средств, блокирующих секрецию соляной кислоты, должно решаться индивидуально в соответствии с секреторной активностью желудка. Поскольку на сегодняшний день основной причиной ЯБ признается инфекционный фактор, то нельзя не учитывать антибактериальной, а значит защитной роли самой соляной кислоты. Поэтому достаточно мягкого снижения кислотности желудочного содержимого, которое достигается использованием БАД, содержащих ингредиенты, понижающие секрецию соляной кислоты: Корень солодки, Люцерну, Кору муравьиного дерева, продукты, содержащие хлорофилл, полученный из люцерны, зеленых водорослей.


Фактор защиты слизистой ЖКТ повышает применение мукополисахаридов: глюкозамин сульфата, хондроитинсульфата (сустав комфорт). Полисахариды, содержащиеся в алоэ вера, хлорелле, также обладают противовоспалительными и антивирусными свойствами, нейтрализуют токсины, способствуют выведению их из организма. Применение алоэ вера способствует более быстрому заживлению тканей. Использование, например, напитка "Алоэ вера" в период обострения заболевания статистически достоверно уменьшает болевой синдром и укорачивает острую фазу процесса.


Так же для стимуляции репаративных процессов в слизистой необходимы:

- флавоноиды, которые защищают слизистую желудка и повышают выработку слизи, улучшают микроциркуляцию;

- витамин А и каротиноиды, которые участвуют в биосинтезе белка, компонентов клеточных мембран, процессах деления и образования собственного железистого эпителия слизистой. Поэтому процессы самовосстановления эпителия области язвенного дефекта значительно повышаются под влиянием ретинола и каротиноидов;

- витамины Е и С (хелатные формы), оказывающие ранозаживляющее и выраженное протекторное действие на слизистые;

- минеральные комплексы, являющиеся незаменимыми и трудно восполняемыми факторами питания, усвоение которых при любых заболеваниях ЖКТ нарушается;

- бромелайн и папаин (например, в составе БАД к пище ассимилятор), которые улучшают пищеварение, обладают прекрасными обезболивающими, противовоспалительными свойствами (особенно при использовании натощак), способствуют очищению язвенной поверхности, а следовательно, ускорению репаративных процессов.

 -фитогормоны (в составе продуктов, содержащих сою, люцерну, фрукты, овощи и др.), так как под их воздействием нормализуется выработка соляной кислоты и пепсина.

 

Хронические гепатиты

 

Хронический гепатит (ХГ) - это полиэтиологическое дегенеративно-дистрофическое поражение печени, протекающее с поражением всех ее структур (особенно паренхимы, а также стромы желчных протоков и сосудов). Хроническое диффузное воспаление печени отличается динамичностью: возможно как обратное его развитие, так и неуклонное прогрессирование, морфологическая и клиническая картина которого идентична циррозу.


Преобладание тех или иных клинических синдромов при гепатите (интоксикационного, астеновегетативного, диспепсического, гепатомегалического, болевого, холестатического, геморрагического) обуславливается формой заболевания.


Значимость и приоритетность применения БАД к пище зависят от типа гепатита и тяжести процесса. При доброкачественном (сравнительно легком и неосложненном течении) БАД к пище могут играть ведущую роль, при злокачественных вариантах - иметь вспомогательное значение. Для коррекции патологического процесса используют такие свойства ингредиентов БАД к пище, как противовоспалительные, желчегонные, репаративные, детоксикационные и др.


Сложность патогенеза и разновременность включения того или иного клинико-лабораторного синдрома затрудняют адекватную фармакологическую коррекцию. Кроме того, ни один из синтетических фармакологических препаратов не обладает свойствами восстанавливать печеночные клетки. Поэтому большой практический интерес представляет использование природных средств, действие которых направлено на защиту собственно гепатоцитов (клеток печени) и улучшение в них метаболических процессов. В полной мере это может быть достигнуто использованием БАД к пище, содержащих парафармацевтики, а также незаменимимые составляющие, необходимые для повышения функциональной активности печеночных клеток: Артишок, молочный чертополох, куркума, Лецитин, Кофермент Q10.

В зависимости от причин возникновения болезни и ее клинических проявлений наряду со средствами-гепатопротекторами в терапевтический процесс необходимо включать БАД с нужной функциональной направленностью.


С целью предупреждения развития заболеваний ЖКТ (особенно в группах риска) необходимо в достаточном количестве дополнять рацион питания дополнительными источниками белков, аминокислот, ПНЖК, фосфолипидов, минеральных веществ и их источников, а также пищевых волокон в виде соответствующих БАД к пище. При наличии же у этих пациентов симптоматики функциональных нарушений целесообразно включать комплексы функциональной направленности, т. е. БАД к пище на основе парафармацевтиков, биологически активные вещества которых регулируют метаболические процессы на клеточном уровне и функциональную активность ЖКТ. Входящие в их состав органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и тканей животных в большинстве случаев относятся к эссенциальным факторам и в обычном рационе питания практически отсутствуют.

  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить